「ピアノ指導者のためのブラッシュアップ 講座②」

更新日:2011-08-20(土)

生涯学習教育研究センターの松永です。 8月20日(土),チケット売り切れ目前の「マイ・ショパン・イヤー」に 引き続き,13時から2回目の「ピアノ指導者のためのブラッシュアップ 講座」が弘前大学創立50周年記念会館みちのくホールで開催されました。

この「ブラッシュアップ講座」は,技術面の問題や作曲家の 音楽観について検証していく講座となっており,普段,指導者として 活躍されている方々やピアノに興味のある一般の方を対象とした ものとなっています。

2回目の今回は,講義をより近くで感じられるよう, ピアノの位置と受講者席の椅子の配置をさらに工夫してみました。

講座の様子

また,今回は受講者による演奏の時間も設けられ,受講者の方々から ご好評をいただきました。
さて,3回目はどんな講座になるのでしょうか?

次回の「ピアノ指導者のためのブラッシュアップ講座」は10月29日(土) 13時からを予定しております。全4回の講座となっておりますが, 途中からの参加申し込みも可能となっておりますので,興味のある方は ぜひお申し込みください。お待ちしております♪