レクチャーコンサート「マイ・ショパン・イヤー」

更新日:2011-07-16(土)

生涯学習教育研究センターの松永です。

7月16日(土),レクチャーコンサート「マイ・ショパン・イヤー」が 弘前大学創立50周年記念会館みちのくホールで開催されました。 このコンサートは,当センターのセンター長,浅野清教育学部教授による ピアノ演奏に浅野先生の解説もつくという試みで,スタッフも緊張の連続でした。

この事業では,小さなお子様がいらっしゃって,なかなかお出かけ しにくかった方も参加しやすいように,託児室を設けている ことも特徴のひとつです。託児室については,特定非営利活動法人の 弘前こどもコミュニティ・ぴーぷるさんにご協力願いました。

晴天に恵まれ,暑い中,開演時間のかなり前から,みちのくホール前には 行列ができ,みなさんのコンサートへの期待がうかがえました。
コンサートは予定通り11時からの開演となり,

練習曲 作品25-1 変イ長調
スケルツォ第2番 作品31 変ロ短調
即興曲 作品36 嬰ヘ長調
夜想曲 遺作 嬰ハ短調
華麗なるワルツ 作品34-1 変イ長調
バラード 第1番 作品23 ト短調

と,ゆったりとした時間がみちのくホールに流れていました。

演奏する浅野センター長

アンケートにも,ショパンの次には誰をピックアップしてくれるのか 楽しみにしているというお声や,託児室があるのはうれしいといった 意見をたくさん頂戴し,今回の企画で多くの方に喜んでいただけたことを 実感しております。
たくさんのご来場ありがとうございました。
次回のレクチャーコンサート「マイ・ショパン・イヤー」は8月20日(土)
11時からを予定しております。お誘い合わせの上,ぜひご来場ください。