三沢市公開講座「子どもの育ちに大人はどう向き合うのか①」

更新日:2010-11-05(金)

みなさまこんにちは。社会連携課の石川です。
 突然の雪に車のタイヤを替える暇もなく、あわてています。

さて、11月5日(金)に、三沢市公会堂を会場に、公開講座が開講いたしました。今年は「子どもの育ちに大人はどう向き合うのか」というテーマで、全4回の講義を実施します。

浅野センター長による挨拶

第1回目の講義は、「子どもの地域と暮らしを考える」という演題で、生涯学習教育研究センター 講師 深作拓郎 が、現在子どもたちが直面している問題や、地域のつながりづくりの大切さについてお話ししました。

講演に熱が入る深作先生

受講者同士が語り合うグループワークを行い、「子どもの声がうるさい」という近所の苦情に対し、どのように対応すればよいか、という問題に対し、「時間 をかけて理解を求めていく」、「苦情をいう人に学校に来ていただいて、子どもと交流させる」等様々な意見が出されました。

グループに分かれての語り合い

次回は「父母子関係を支える地域子育て支援」というテーマで、教育学部 准教授 増田貴人先生を講師に迎え、講義を行います。