三戸町の連続講演会『子どもの育ちと大人の学び』②

更新日:2010-07-01(木)

社会連携課の嶋元です。
 三戸町教育委員会と弘前大学の共催による連続講演会『子どもの育ちと大人の学び』の2回目が6月27日(日)、三戸町のジョイワーク三戸で開催されました。
 当センター准教授の藤田昇治が「健康で暮らすためのコツ-学びと社会参加のすすめ-」というテーマで、自分と向き合い、他者・社会と積極的に関わり合う なかでこそ「健康で生きがいのある生活」が見えてくるのではないかということについて、約2時間の講義を行いました。「健康問題」を捉える視点や、真に 「健康」でいるためにはどうしたらいいか、学ぶ事への挑戦、「社会参加」の重要性などが話題にあがりました。
 暑さの厳しい中、28名の方が参加し、講師の話に聞き入っていました。

講演に臨む藤田先生

映像を盛り込んだ講演となりました