三戸町の連続講演会『子どもの育ちと大人の学び』

更新日:2010-05-30(日)

おはようございます。社会連携課の石川です。
 三戸町教育委員会と弘前大学の共催による連続講演会『子どもの育ちと大人の学び』の1回目が30日(日)、三戸町のジョイワーク三戸で開催されました。
 当センター講師の深作拓郎が「子どもと大人が育ち合う地域の姿を考える」というテーマで、子どもが地域で遊びや生活が困難になってきた背景について、ゲームやクイズを交えながら約2時間の講義を行いました。
 最初はやや緊張していた会場も、ゲームをした途端になごやかに一変。20名を越える参加者は、笑みをうかべながらも熱心にメモをとったり、講師の話に聞き入っていました。

6月27日(日)には2回目の講演を「健康で暮らすためのコツ ―学びと社会参加のすすめ―」というテーマで本センター教員 藤田昇治が行います。ぜひご参加下さい。

三戸町教育委員会教育長・友田博文さんの開会挨拶

講演中の深作先生