生涯学習ネット講演会「宇宙の謎はここまで解明されてきた」

更新日:2012-02-20(月)

生涯学習教育研究センターの田中です。 2月17日(金),弘前大学八戸サテライトにおいて,生涯学習ネット講演会「宇宙の謎はここまで解明されてきた」を実施しました。

本講演会は八戸会場と弘前会場をインターネットを介して繋ぎ,八戸での講演をリアルタイムで受信しました。弘前会場では機器の不具合があり開始時間が10分程遅くなってしまい,雪の中にお越しいただいた受講生の皆様,八戸会場で開始をお待ち頂いた皆様に大変ご迷惑をおかけしてしまいました。申し訳ございませんでした。ご理解いただきまして誠にありがとうございました。

八戸会場は定員を上回る超満員でした。「はやぶさ」が活躍して宇宙に対する関心が高まっていることもあり,皆さん目を輝かせて講演に聴き入っていました。

講師の弘前大学理工学研究科教授 葛西真寿の講義は写真や映像,図解をふんだんに織り込んでいて,会場では関心のため息が漏れたり,笑いが出たりと,とても盛り上がりました。

「宇宙の謎は解明された・・・のではなく,ここまで解明されたのです。まだまだわからないことが沢山あるのです」というフレーズがとても印象的でした。

弘前会場でも間接的な講義という環境にありながらも,受講生の皆様集中して画面に見入って,ご夫婦で受講された方が映像に関心されておりました。講演後,弘前会場からは高校生と女性の方から,八戸会場では矢継ぎ早に質問があり,皆さんの関心の高さが伺えました。

アンケートでも,続きも聞きたい,益々興味を持ったという声を沢山いただきました。

今後も皆さんの「学び」をお手伝いできるよう,精進してまいります。