第2回弘前市公民館関係職員研修会開催

更新日:2014-10-23(木)

平成26年10月23日(木)14:00~16:00に、弘前市立東目屋公民館において、「第2回弘前市公民館関係職員研修会」が、弘前大学生涯学習教育研究センター准教授の藤田昇治先生を講師として行われました。
 前半は、東目屋公民館の少年教育指導員の福澤牧子さんの東目屋地区で行われている「中学生研修」の事例発表から始まり、東目屋地区の概要、公民館と公民館事業の紹介、発表が行われ、写真を交えて説明がされました。
 その後、本センター准教授の藤田昇治先生のワークショップ「子どもを対象とした事業の充実を目指して」に入り、事例発表を受けて、グループ毎に本事例での工夫点、成果、課題、その他の質問などを模造紙にまとめて、発表が行われ、参加者の方々から出た疑問点には、福澤さんが丁寧に回答してくださり、多くの中学生が参加してくれる秘訣や予算のことについても教えてくださいました。
 参加者の方からは、「地域の連携がよく見えて良い。」、「もっと子どもたちの自主性を伸ばすようなこともやって良いのではないか」等の活発な意見交換が行われていました。